AIDEPI – Associazione delle Industrie del Dolce e della Pasta Italiane

L’AIDEPI, Associazione delle Industrie del Dolce e della Pasta Italiane, rappresenta e tutela le aziende italiane produttrici di pasta, confetteria, cioccolato e prodotti a base di cacao, biscotti e pasticceria industriale, prodotti dolciari da forno, gelati e cereali pronti per la prima colazione.

In ragione delle tipologie produttive, le aziende aderenti all’AIDEPI fanno parte di uno o più dei seguenti Gruppi Merceologici:

Gruppo Pasta
Gruppo Confetteria
Gruppo Forno
Gruppo Gelati
Gruppo Cioccolato
Gruppo Cereali per la prima colazione

L’Associazione ha come primo scopo la rappresentanza degli interessi degli associati a livello nazionale e internazionale, ponendosi come principale riferimento con le istituzioni e con le amministrazioni, sia nello sviluppo della normativa di settore, sia come propulsore per attività finalizzate alla tutela e alla promozione dei prodotti rappresentati.

La missione dell’Associazione si esplica fondamentalmente in quattro ambiti:
1. Promuovere il continuo sviluppo di una cultura della qualità imprenditoriale non soltanto nei confronti del consumatore ma anche sul fronte della responsabilità sociale e dello sviluppo sostenibile, attraverso il coinvolgimento degli associati con workshop, seminari, giornate di formazione, linee guida di applicazione delle norme e tutti gli altri strumenti idonei a supportare le aziende associate.

2. Rappresentare e divulgare i valori che le aziende associate esprimono: qualità e sicurezza dei prodotti industriali, tutela e valorizzazione della tradizione nazionale, trasparenza nella informazione al consumatore.

3. Sostenere la capacità competitiva delle aziende attraverso la promozione di un quadro giuridico-normativo che consenta alle imprese italiane di operare, a livello produttivo e commerciale, in condizioni di parità con le aziende concorrenti di altri paesi, affrontando senza svantaggi i mercati esteri.

4. Diffondere la conoscenza dei prodotti rappresentati all’estero.
L’Aidepi aderisce a livello nazionale alla Confindustria e alla Federazione italiana dell’industria alimentare, ed a livello internazionale a Caobisco, The Association of the Chocolate, Biscuit & Confectionery Industries of EU, Euroglaces (European Ice-cream Association), UN.A.F.P.A. (Union des Associations de Fabricants de Pates Alimentaires de l’UE), Ceereal (European Breakfast Cereal Association), I.P.O. (International Pasta Organization), I.C.A. (International Confectionery Organization) e ECFF (European Chilled Food Federation).